"ГАЗПРОМ ПЕРЕРАБОТКА"
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ОТХОДОВ
ВТОРСЫРЬЕ
НОВАЯ ЖИЗНЬ
САД
ГАЗПРОМ ПЕРЕРАБОТКА
ЗАБОТА
ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ
ОСОЗНАНОСТЬ
ЭКОЛОГИЯ
ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ
МУСОР
ДЕРЕВО
СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ВТОРСЫРЬЕ
НОВАЯ ЖИЗНЬ
САД
ГАЗПРОМ ПЕРЕРАБОТКА
ЗАБОТА
ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ
ОСОЗНАНОСТЬ
ЭКОЛОГИЯ
ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ
МУСОР
ДЕРЕВО
СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
О ПРОЕКТЕ
Сегодня мировые технологии позволяют перерабатывать от 40 до 60% отходов.
Во всем мире из переработанного мусора создают новую одежду, его используют при оборудовании детских площадок, а современные заводы по переработке отходов обогревают жилые дома.

В России сфера обращения с отходами находится в ситуации, близкой к катастрофической: около 90% мусора не перерабатывается, а отправляется на захоронение. Власти стремительно с этим борются. В 2019 году был запущен национальный проект «Экология», и начала действовать мусорная реформа. Однако к концу 2021 года стало понятно, что систему обращения с отходами в России быстро не изменить. В качестве основных причин эксперты называют отсутствие необходимой инфраструктуры для переработки, незаинтересованность частных организаций в переработке вторичного сырья и несовершенство действующего законодательства.

В России существует всего пять заводов по рециклингу. Это переработка пластиковых бутылок, полиэтилена, электроники и техники, одежды и текстиля, а также авто. Но существующие заводы не могут переработать весь мусор в стране, поэтому проблема остается актуальной до сих пор. Особенно – проблема переработки пищевых отходов. Ежегодно около 41% мусора в России составляют именно пищевые отходы, которые выгружаются на специальные полигоны, испарения и продукты гниения которых наносят непоправимый вред окружающей среде.
90% - не перерабатывается
2019 - мусорная реформа инациональный проект
5 заводов по переработке
в россии
41% мусора - пищевые отходы
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
Придумать способ сокращения количества пищевых отходов на полигонах городов присутствия «Газпром переработки», доказать возможность переработки пищевых отходов и показать способ их полезного применения.
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
ПОДТВЕРДИТЬ
При помощи научных фактов подтвердить вредное воздействие пищевых отходов на окружающую среду.
01
РАЗРАБОТАТЬ
Разработать и предложить решение проблемы – проектный продукт.
02
РАСПИСАТЬ
Расписать этапы реализации проекта
03
ПРЕЗЕНТОВАТЬ
Презентовать проектный продукт
04
ЭТАПЫ ПРОЕКТА
ПРОВЕДЕНИЕ ОПРОСА
01
Организация и проведение социологического опроса среди участников и спикеров I Экологического лагеря ПАО «Газпром»
02
ИНЦИАЦИЯ ПРОЕКТА
Предложение проекта руководству компании "Газпром переработка".
Обсуждение проекта с муниципалитетами регионов присутствия.
03
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА
Установка измельчитель-дегидраторов пищевых отходов и мусорных баков в пунктах питания филиалов компании.
Информирование сотрудников об экологическом проекте.
04
"САДЫ ГАЗПРОМА"
«Газпром переработка» совместно с Муниципалитетами регионов присутствия компании выбирает территории для организации «Садов Газпрома» и проводит открытие.
05
МАСШТАБ-
ИРОВАНИЕ
Расширение проекта на другие дочерние Общества ПАО «Газпром»,а также на крупные компании России.
МАСШТАБИРОВАНИЕ
Мы задались вопросом, на каком уровне находится экологическая культура и осознание экологических ценностей жителей нашей страны. Для этого провели социологический опрос среди участников I Экологического лагеря ПАО «Газпром». Его тема звучала как «Переработка пищевых отходов в домашних условиях».

Для получения истинных данных мы опросили детей 15-17 лет, а также спикеров Эколагеря. В результате мы провели опрос среди 30 человек, что позволило нам узнать, сортирует ли современное поколение пищевые отходы.


По результатам опроса, было выявлено, что 95% опрашиваемых не перерабатывают пищевые отходы. Результат исследования подтверждает тот факт, что вредоносное влияние пищевых отходов является масштабной проблемой для России.
СОЦИАЛЬНЫЙ ОПРОС
ТОЛЬКО 5% ОПРОШЕННЫХ ПЕРЕРАБАТЫВАЮТ ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ ДОМА
измельчитель-дегидратор пищевых отходов
ВНУТРЕННЕЕ УСТРОЙСТВО
ПОЛУЧАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
САДЫ ГАЗПРОМА
ООО «Газпром переработка» совместно с Муниципалитетами регионов присутствия компании выбирает территории для организации «Садов Газпрома». После открытия и посадки саженцев, удобренных сухим компостом, произведенным в пунктах питания Общества Измельчитель-дегидратором пищевых отходов, организуем освещение проекта, с привлечением СМИ (региональных и федеральных).
Устанавливаем информационные таблички.

На территории сада планируется проведение субботников, экологических акций и фестивалей, для привлечения внимания к проблеме экологии.
КОМАНДА
Руководитель проекта
Руководитель проекта
Дизайнер проекта
Елизавета
Иванова
Михаил
Игнатьев
Ильгиз
Джумамухамедов
Роман
Парамонов
Научный эксперт
Арсений
Смирнов
Аналитик
ВТОРСЫРЬЕ
НОВАЯ ЖИЗНЬ
САД
ГАЗПРОМ ПЕРЕРАБОТКА
ЗАБОТА
ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ
ОСОЗНАНОСТЬ
ЭКОЛОГИЯ
ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ
МУСОР
ДЕРЕВО
СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ВЫВОД
"
Во время работы проекта основной нашей целью было придумать способ сокращения количества пищевых отходов на полигонах городов присутствия «Газпром переработки»

Также, доказать возможность переработки пищевых отходов и показать способ их полезного применения. Мы считаем свою цель достигнутой, так как нами найдено и предложено решение в виде проекта «Сады Газпрома».

Мы надеемся, что наша идея будет реализована и поможет решить проблему грамотного использования пищевых отходов в масштабах всей страны.


#ЖИЗНЬ_В_СТИЛЕ_ЭКО
НОВАЯ ЖИЗНЬ ОТХОДОВ
Команда "Газпром переработка"