П
Р
А
З
Д
Н
И
Ч
Н
Ы
Р
Е
Ц
Е
П
Т
Ы
Е
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Считается, что в новогоднюю ночь все должно быть идеально. Поэтому наряду с решением дилеммы куда пойти и в чем, хозяйки тщательно выбирают блюда на новогодний стол. Они должны быть интересными, вкусными, и, конечно же вызвать полный восторг у гостей. Наши коллеги делятся с нами своими фирменными рецептами. Проголосуйте за наиболее вам понравившейся, победителя ждет приз.
Результаты кулинарного конкурса "Праздничные рецепты"
– Виолетта Гимпу, инженер группы регистрации и хранения договоров (конкурсный номер 12).

– Анна Клименко, Лаборант химического анализа 5 разряда Оренбургского ГЗ (конкурсный номер 1).

Приз зрительских симпатий: Андрей Яворский, газоспасатель ВГСО Сосногорского ГПЗ (конкурсный номер 9).
1. Анна клименко.

Слоеный салат «Тигриный хвост»
Ингредиенты на 2 порции:
Семга слабосоленая — 200 г
Авокадо — 1 шт.
Огурец — 1 шт.
Плавленый сыр сливочный (можно заменить на творожный сыр, либо майонез)
Морковь — 2 средние шт.
Чернослив
Картофель — 1 шт.
Приготовление:
Морковь и картофель отвариваем. Все ингридиенты нарезаем маленькими кубиками, чернослив полосочками. Выкладываем слоями, но так чтобы по периметру было видно только оранжевое и черное чтобы создать «полосатый эффект» тигриного окраса.
Первый слой-морковь.
Второй по контуру чернослив, а в центре картофель.
Далее сыр, не доходя до контура.
Третий слой-семга не жалея).
Четвертый-авокадо по центру, по периметру чернослив.
Далее сыр.
Пятый-огурец по центру, по периметру морковь.
Сверху присыпать морковью.
Выкладывать немного оставляя место до краев, чтобы удобнее брать салат в самом начале.
Подавать лучше охлажденным. Украсить долькой лимона и коралловым блинчиком.
Коралловый блинчик
• На 9 шт. декора, диаметром ~ 7-8 см
• 50 г воды комнатной температуры
• 31 г растительного масла без запаха
• 7 г муки
• щепотка соли
• пищевой краситель, несколько капель (любой по желанию)
В стакане соединить воду, масло, муку и соль. Добавить краситель, перемешать до однородности. Отставить на пару минут.
В это время разогреть сковороду с антипригарным покрытием. Перед началом жарки снова перемешать эмульсию. Наливать тесто в сковороду примерно по одной столовой ложке. Так же, можно сделать любой размер блинчика при необходимости. Готовить около 30 сек, имейте ввиду будет немного брызг. Как только поверхность блинчика прекратит пузыриться и влага начнет испаряться, аккуратно тонким шпателем снять на бумажное полотенце и дать остыть. Готовый декор перед сервировкой держать в сухом месте, избегать попадание влаги.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Left
Right
2. КУДРЯВЦЕВ ОЛЕГ.

ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА "МАНДАРИН"
— это невероятно простой салат, который готовится легко, а выглядит очень эффектно и празднично. Берите на заметку рецепт!
Морковь — 2 шт.
Куриное филе — 300 г
Яйцо куриное — 3 шт..
Твёрдый сыр — 200 г
Майонез — 2 ст. л.
Шпинат и перец зерновой (для декора)
3. НАТАЛЬЯ КИСЛИЦИНА.

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Ингредиенты:

Мука — 315 г
Сахар (100 гр. в печенье + 100 гр. в глазурь) — 200 г
Яйцо куриное (1 яйцо в тесто + 1 белок для глазури) — 2 шт.
Масло сливочное — 125 г
Сода — 1 ч. л.
Корица — 1 ч. л.
Имбирь — 2 ч. л.
Орех мускатный — 1 ч. л.
Мед — 3 ст. л.
Соль — 1 щепот.
Кислота лимонная — 1 ч. л.

Итак, приступим.
С вечера заведём песочное тесто:
На медленном огне растопим масло с мёдом (масса не должна кипеть), добавим соду (соду гасить не надо, её погасит мёд). Добавим имбирь, корицу, мускатный орех. Муку просеем и смешаем с сахаром, щепоткой соли и яйцом Соединим мучную и медово-масляную смеси. Вымешаем тесто и поставим в холодильник на ночь, на 6-8 часов. Выпекаем при 180* 7-10 минут, до красивого коричневого цвета. Пока печенье остывает, приготовим глазурь для украшения. Взобьём 1 белок со 100 г сахара или сахарной пудры до состояния жёстких пиков и добавим разведённую заранее в чайной ложке кипятка лимонную кислоту, которую можно заменить просто лимонным соком.

С Новым годом!
4. ЕКАТЕРИНА МАЛАХОВА, ДЕМЬЯН И АКСИНЬЯ.

НОВОГОДНИЕ ПЕЧЕНЬКИ
5. АНАСТАСИЯ ТАЛАЛАЕВА.

НОВОГОДНИЙ ПИРОГ С ЖАРЕНЫМИ МАНДАРИНАМИ
Нам понадобится:
мандарины - 8 шт.
яйца – 3 шт.
сахар - 100 г
ванильный сахар – 1 упаковка
сливочное масло - 50 г
молоко - 100 мл.
мука - 300 г
разрыхлитель - 2 ч.л.
сливочное масло - 50 г

Способ приготовления:
Сначала нам нужно почистить мандарины от кожуры и разрезать их пополам. На сковороде разогреть чуть-чуть сливочного масла с сахаром. Туда выложить мандарины и жарить в течение 2-х минут. Залить тесто и готовить под крышкой 10 минут. Перевернуть десерт на другую сторону и жарить еще 5 минут.
Пирог готов! Перед подачей, лучше всего остудить пирог, так он будет лучше резаться.

Приятного аппетита!
С наступающим 2022 годом!

6. Ливанцев андрей.

Рыба в соусе тереяки с овощным салатом
Маринад для рыбы
Имбирь, чеснок, соевый соус, мед, сок лимона или лайма .
Натираем имбирь примерно чайную ложку и выдавливаем столовую ложку чеснока В соевый соус добавляем тертый имбирь и чеснок, чайную ложку меда, сок лимона или лайма все перемешиваем и убираем настаиваться
Заправка для салата:
Берем сметану, горчицу можно добавить немного майонеза, оливковое масло, сок лимона или лайма, соль, перец по вкусу. Всё это замешиваем и получается соус.
Для гарнира-салата нам понадобиться
Морковь, свежий огурец, капуста, листья салата, кедровые орешки.
Морковь, огурец режем соломкой, так же шинкуем соломкой капусту, смешиваем.
Для гарнира-салата нам понадобиться
Морковь, свежий огурец, капуста, листья салата, кедровые орешки.
Морковь, огурец режем соломкой, так же шинкуем соломкой капусту, смешиваем.
Для гарнира-салата нам понадобиться
Морковь, свежий огурец, капуста, листья салата, кедровые орешки.
Морковь, огурец режем соломкой, так же шинкуем соломкой капусту, смешиваем.
Для гарнира-салата нам понадобиться
Морковь, свежий огурец, капуста, листья салата, кедровые орешки.
Морковь, огурец режем соломкой, так же шинкуем соломкой капусту, смешиваем.
Для гарнира-салата нам понадобиться
Морковь, свежий огурец, капуста, листья салата, кедровые орешки.
Морковь, огурец режем соломкой, так же шинкуем соломкой капусту, смешиваем.
Далее берем наш маринад для рыбы, процеживаем его.
Берем рыбу, перчим, солим немного.
На раскаленную сковородку наливаем немного растительного масла
и обжариваем рыбу со всех сторон до полуготовности, что бы сверху образовалась хрустящая корочка.
Убираем рыбу со сковородки
убираем лишнее масло и на раскалённую сковородку выливаем маринад и начинаем его выпаривать, до образования глазури (жидкость должна стать немного тягучей).
Далее выкладываем рыбу на сковородку в глазурь и хорошо ее поливаем.
Перед подачей смешиваем овощной салат с заправкой, добавляем по вкусу кедровые орешки.
Выкладываем салат на тарелку,
сверху выкладываем рыбку в соусе тереяки. Сверху для красоты посыпаем зеленым луком, можно добавить немного кедровых орешков. Наше праздничное новогоднее блюдо готово!
Left
Right
7. ИЛЬМАНБЕТОВ РИНАТ.

САЛАТ "ЛЕЙЛА"

Маргарин комнатной температуры перетереть с сахаром, добавить яйца и ванильный сахар, все перемешать. Разрыхлитель смешать с мукой и по чуть чуть добавлять в тесто, при этом медленно помешивая. Часть теста выложить в форму для пирога, сверху ягоды и затем слой теста. Печь в духовке при температуре 180°, 30 мин.
8. САВОЩИКОВА ЕКАТЕРИНА.

ЗАКУСКА "НОВОГОДНЯЯ ЁЛОЧКА"

Ингредиенты:
Яйцо - 4 шт.
Майонез - 2 ст. л.
Сыр твёрдый - 200 г
Чеснок - 1 зубчик
Огурец - 1 шт.
Гранат - 1 шт.

Отварить яйца. отделить желток от белка, разрезав пополам. Натереть желток, сыр, и чеснок на мелкой терке. В белок выложить эту смесь. Огурец нарезать тонкими палочками, на зубочистку собрать в гармошку огурец, сверху на зубочистку надеть гранат. И это вставить в белок со смесью.

Приятного аппетита!
9. ЯВОРОНСКИЙ АНДРЕЙ.

НОВОГОДНИЕ БУТЕРБРОДЫ


Рецепт бутербродов с селёдкой. Берем:
3 яйца,
1 варёную свёклу
пучок зелёного лука (грамм 100)
любой чёрный хлеб
филе одной селёдки
укроп и майонез - по вкусу.


Готовим:
Хлеб нарезается небольшими кусочками (если у вас кирпичик, можно каждый кусок поделить на 4 части), по желанию хлеб можно обжарить в небольшом кол-ве сливочного масла.

Смешать натёртые на крупной тёрке отварные яйца, мелко нарезанные лук и укроп с майонезом, солить не нужно. Филе селёдки порезать поперёк кусочками.

Хлеб намазать яично-луковой массой, сверху уложить ломтик селёдки и ломтик варёной свеклы, украсить зеленью.

Приятного аппетита!
10. СПИРИНА ЮЛИЯ.

БРУСНИЧНЫЙ ПИРОГ
11. дМИТРИЕВА аННА.

закуска "Мандаринки"

Приготовление:
Ингредиенты:
- яйца 4 шт.
- колбаса вареная 300 гр.
- сыр 300 гр.
- 2 крупные моркови
- майонез 3 ст. ложки
- чеснок 2 зубчика
- лавровые листы для украшения
Коралловый блинчик
Заранее отвариваем яйца в крутую (10 минут) и морковь до готовности (20-25 минут).
Остужаем и очищаем.
Яйца, сыр и колбасу натираем на мелкой тёрке. Добавляем к ним чеснок, пропущенный через пресс, соль, черный перец и майонез.
Всё хорошо перемешиваем.
Должна получится плотная масса, из которой мы формируем шарики.
Отдельно на мелкой тёрке натираем морковку.
Берём пищевую пленку и тонким слоем укладываем морковь.
Кладём в середину шарик и собираем со всех сторон пищевую плёнку.
Формируем мандаринку.
Формируем мандаринку.
Украшаем каждую мандаринку лавровым листом.
Left
Right
12. ГИМПУ ВИОЛЕТТА.

ЖЕЛЕ ИЗ ШАМПАНСКОГО С КЛУБНИКОЙ
13. НАТАЛЬЯ ЖУК.

ХАЧАПУРИ
Для теста вам потребуется:
1 стакан кефира,
4 ст. л. растительного масла,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара,
3-4 стакана муки.
Кефир обязательно подогреваю в микроволновке (1-1,5 минуты), затем в теплый кефир добавляю сухие дрожжи, перемещиваем и даем минут 5-10 постоять. Добавляем сахар, соль, 2 стакана просеянной муки, растительное масло и оставшуюся муку (также просеиваем её) и замешиваем некрутое тесто. Перекладываем получившееся тесто а форму побольше и обязательно укутываем во что то теплое (плед, одеяло и др.). Оставляем тесто минут на 40-50 и готовим начинку.

Для начинки вам потребуется сыр сулугуни (продается во всех магазинах). Можно использовать дополнительно адыгейский сыр в пропорции 50:50. Надо натереть сыр на крупной терке. Когда тесто готово (оно должно увеличиться в размерах), из него раскатывает овальные лепешки (размер не более вашего противня) и на такую лепешку с обеих сторон выкладываем сыр и сворачиваем немного тесто к центру формируя таким образом бортики. По краям получившейся лодочки надо защипнуть тесто. Далее заполняем тертым сыром оставшуюся серединку лодочки и даем полежать в таком виде минут 15. Смазываем бортики нашей лодочки яйцом, ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 20 минут. Достаем запеченную лодочку из духовки и бортики смазываем сливочным маслом. В классическом рецепте приготовления хачапури за 5 минут до готовности в середину лодочки разбивают яйцо и запекают таким образом, чтобы желток яйца остался жидким.

Всех с наступающим Новым годом! Тепла и любви Вам и вашим близким!
14. АРТЫГАЛИЕВА ГУЛЬНАРА.

САЛАТ "ПРАЗДНИЧНЫЙ ОТ ИРАДЫ"
Ингредиенты:
Помидоры 2 шт.
Огурцы 2 шт.
Укроп
Яйцо 2-3 шт.
Сухарики
Майонез


Помидоры, огурцы, укроп, яйцо мелко нарезать, уложить по кругу каждый. Добавить сухарики, майонез и наш салат готов.

14. КАРДАШ АЛЕКСАНДР.

САЛАТ "СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ"


Ингредиенты:
Картофель - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Филе сельди - 300 г
Яйца - 3 шт.
Свекла - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Майонез - по вкусу
Сахар - 1 десертная ложка
Сок лимона - 1 десертная ложка
Сыр для украшения - по вкусу

Все овощи хорошо помыть. Картофель, яйца, свеклу и морковь отварить в отдельной посуде. Готовые продукты охладить, почистить.
Сельдь разрезать на маленькие кусочки или полоски.
После чего крупно натереть морковь, картофель, яйца, свеклу.
Лук мелко нарубить, добавить к нему сахар и сок лимона, перемешать компоненты, оставить на четверть часа в таком состоянии.
Далее следует оформить салат селедка под шубой в виде своеобразного торта. В качестве первого слоя расположить ровный пласт из картофеля, затем ряд из кусочков сельди, еще выше — подготовленный лук, затем поместить морковь. Каждый овощной пласт, в том числе и верхний, отделить майонезом. Количество соуса определить на вкус.
Завершить конструкцию натертой свеклой. Распределить ее по всему кулинарному сооружению, украсить сырной стружкой, зеленью. Классическая селедка под шубой готова!

15. БИКУЛОВЫ КАРИНА И АЛИНА
ПИРОГ С ОРЕХАМИ.
Мука - 4 ст.
Соль - щепотка
Маргарина - 1 пачка
Дрожжи - 50 гр.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Начинка - абрикосовое варенье и орехи.
35-40мин.
Готово!

СОСИСКИ В ТЕСТЕ.
Слоенное тесто
Сосиски
15-20 мин.
Готово!

Приятного аппетита!
16. РАДАЕВА НАТАЛЬЯ.

НОВОГОДНИЙ ПИРОГ
17. ИГОРЬ ВАСЮРЕНКО.

ПЕЧЕНЬКИ
Голосование завершено!