корпоративная газета
Выпуск №5 (178) май 2022
«Бывают подвиги, делающие бойца героем в удивительно короткий срок: один день — форсирование реки, одна ночь — горящий танк, мгновенная, беспримерно смелая атака. Но есть подвиги, которые не определишь днем, мгновением. Вторая „Золотая Звезда“ загорелась на груди генерала Александра Родимцева как отсвет тысячи подвигов, совершенных бойцами его соединения, выпестованными и руководимыми им. Он считается в военной среде человеком легендарной личной храбрости», — писал однажды знаменитый поэт Евгений Долматовский.
Александр ильич родимцев
Обладатель более 30 наград родного и иностранных государств
оренбургская область
история полковника
Часть 1
Человек легендарной личной храбрости
Немало славных страниц в историю Великой отечественной войны вписаны отважными бойцами, которые сражались под командованием выдающегося оренбуржца Александра Ильича Родимцева.
Александр Ильич Родимцев
Будущий талантливый полководец родился 8 марта 1905 года в селе Шарлык Оренбургской области. Мальчик из семьи безземельных крестьян с детства батрачил, чтобы помочь родителям. После смерти отца остался единственным кормильцем для семьи — матери и трех сестер. Тяжелый крестьянский труд не только не сломил паренька, а напротив — закалил его характер. У него была своя лошадь, о которой он постоянно заботился. Он часто вспоминал, как вместе с мальчишками по ночам пас свою Сивку далеко за селом, как стерег ее от волков, как в это время сидели с друзьями у костра и готовили кашу из пшена и картошки (эта каша была любимым кушаньем Александра Ильича до последних дней — она напоминала ему детство), как пили родниковую воду, а утром купались в речушке. С 1921 года работал в сапожной мастерской. Параллельно смог окончить начальную школу, которую посещал в основном в зимние месяцы.
Как рассказывает о нем его сын Илья Александрович, однажды летом Александр вместе с друзьями сидел у реки и услышал крики о помощи. «Подбежав к берегу, Саша увидел двух девчушек, которых увлекло в быстрину, они беспомощно барахтались и начали тонуть. Саша был ловким, не по годам сильным пареньком, он бросился в воду, крепко подхватил одну из девочек, вторая уцепилась за него, и с помощью подоспевших ребят девочек вытащили. Одной из них оказалась кареглазая черноволосая Катя, жившая в соседней с Родимцевыми избе. С ее братом Володей Саша давно дружил. До этого дня Саша и внимания-то особого на эту маленькую девочку не обращал. Разве мог тогда Саня Родимцев знать, что спас не просто соседскую девочку, а свою будущую жену, верную спутницу всей жизни!»
Александр Родимцев с женой Екатериной
В 1927 году Александра Ильича призвали на срочную службу. Несмотря на страстное желание служить в кавалерии, он попал в караульную роту в Саратов. Впервые в жизни он ехал по железной дороге. Он с восторгом смотрел сквозь вагонное окно на бескрайнюю, как ему казалось, Волгу. А ведь еще вчера он думал, что на земле нет реки шире и краше его родного Салмыша. Никак не думал тогда Родимцев, что Волга станет главной рекой в его жизни. Служил он красноармейцем в 28-м стрелковом конвойном батальоне войск ОГПУ СССР.
«В армии передо мной раскрылись возможности учебы, — вспоминал Александр Родимцев. — Я с жадностью набросился на книги, отдавая им каждую свободную минуту, слушал и конспектировал лекции, пристрастился к газетам, увлекся географией и авиацией, стал мечтать о парашютном спорте. Два года действительной службы в армии стали для меня доподлинным и разносторонним курсом житейского университета. В армии я вступил в комсомол. Эти два года не прошли для меня даром: я нашел свое призвание, свой путь в жизни. Теперь я не мыслил себя вне рядов Красной Армии, с которой сроднился навсегда».
Через два года он вступил во Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков) и был направлен на учебу на кавалерийское отделение Объединенной военной школы имени ВЦИК в Москве. В марте 1932 года приступил к службе в 61-м полку (36-я кавалерийская дивизия, Московский военный округ). Позже он окончил Военную академию имени М. Ф. Фрунзе и ускоренный курс Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского.
Кстати, Родимцев с интересом совершенствовал свое кавалерийское мастерство, изучал современную технику. Особый интерес у него вызывали пулеметы. Он лучше всех знал пулеметы всех отечественных и зарубежных систем. И был суперстрелком! Однажды на спор выбил на мишени из пулемета свое имя.
Александр Родимцев в Военной академии им. Фрунзе
Часть 2
Впервые в бой
В 1936 году Александр Ильич отправился добровольцем в Испанию. Под псевдонимом «капитан Павлито» он сражался с фашистами в гражданской войне. Александр Родимцев участвовал в обороне Мадрида, в битве при Хараме, в боях у Бруэты, в Теруэльской операции и в Гвадалахарской операции. За героизм и отвагу, проявленные в этих боях, награжден двумя орденами Красного Знамени. Там, в Испании, Родимцев получил командирские навыки, в реальной боевой обстановке осваивал управление войсками.
Там же, в Испании, под псевдонимом Фриц Пабло служил дважды Герой Советского Союза генерал армии Батов. Он вспоминал: «Я видел Александра Родимцева в Испании на реке Хараме, где в тяжёлых боях 12-я интернациональная бригада сдерживала натиск франкистов, итальянских и немецких интервентов: он под огнем на поле боя ремонтировал пулеметы. Военный человек поймет, какой это был подвиг — держать в боевой готовности пулеметы более чем 20 разных устаревших систем. Испанские товарищи ценили вклад советских добровольцев в борьбу за свободу против фашизма. Родимцева они считали храбрейшим из храбрых и прозвали его „профессором пулеметного дела республиканской армии“».
Гвадалахарская операция
О нем вспоминала и советская разведчица, партизанка и участница трех войн Мария Фортус: «Во время одного из боев мы с капитаном Павлито находились на командном пункте бригады. Вдруг командир бригады Энрике Листер увидел: танки, поддерживающие наступление его бойцов, внезапно изменили направление движения и пошли прямиком туда, где, как нам было известно, расположилась сильная артиллерийская засада противника. Что делать? Как предупредить танкистов? Радиосвязи с ними нет. И тут капитан Павлито, не раздумывая, под плотным огнем фашистов бросился наперерез танковой колонне, нагнал переднюю машину, вскочил на броню и начал барабанить в люк. Танкисты были предупреждены и приняли меры, боевую задачу успешно выполнили. А когда Павлито возвратился на командный пункт, на его шинели оказалось множество пулевых и осколочных отметин».
Александр Родимцев — дважды Герой Советского Союза. Первого звания был удостоен в 1937 году. Он стал первым оренбуржцем, которому присвоили высшую степень отличия. Вторая звезда Героя Советского Союза появилась на груди легендарного полководца в июне 1945 года. Всего в «личном зачете» Родимцева — более 30 наград родного и иностранных государств.
Часть 3
Выжить и родиться заново
Великую Отечественную войну полковник Родимцев встретил на Украине, где командовал 5-й воздушно-десантной бригадой. Вместе со своими бойцами он принимал участие в приграничных сражениях на Западной Украине на Юго-Западном фронте. Почти месяц бригада вела ожесточенные бои на подступах к Киеву. За успешные боевые действия в районе Киева и Тима 19 ноября 1942 года 87-ю стрелковую дивизию (в которую к тому времени была преобразована 5-я воздушно-десантная бригада) переименовали в 13-ю гвардейскую.
Именно 13-я гвардейская дивизия сделала имя своего командира известным. Бойцы дивизии совместно с другими соединениями мужественно отстаивали Сталинград.
11 сентября 1942 года дивизия сосредоточилась на левом берегу Волги напротив центральной части Сталинграда. Фашисты, которые были уже в городе, были уверены в том, что до его взятия оставались считанные часы. Маршал Жуков однажды писал: «13, 14, 15 сентября для сталинградцев были тяжелыми, слишком тяжелыми днями… Перелом в эти тяжелые и, как временами казалось, последние часы был создан 13-й гвардейской дивизией А. И. Родимцева. После переправы в Сталинград она сразу же контратаковала противника. Ее удар был совершенно неожиданным для врага. 16 сентября дивизия А. И. Родимцева отбила Мамаев курган».
В историю войны яркой страницей вошла и переправа дивизии под огнем врага через Волгу. Причем, без прикрытия артиллерии и авиации. По Волге к тому же разливалась горящая нефть из подожженной нефтебазы. Нужны было буквально пройти через огонь и воду. Боеприпасов не хватало. Оружия тоже. Не было даже разведданных, но медлить было нельзя.
1-й батальон 42-го гвардейского полка стремительным штурмом отбил вокзал и захватил несколько зданий в центре города. А утром две фашистские дивизии пошли в наступление. Бой шел врукопашную. За один день вокзал четыре раза переходил из рук в руки. Но остался за советскими войсками. Истекавшие кровью воины продолжали биться и смогли защитить сегодняшний Волгоград. Они бились насмерть, отстаивая каждую улицу, каждый дом, каждую квартиру. Бои шли посреди городских развалин.
Александр Родимцев в Сталинграде
По заданию Родимцева четверо разведчиков во главе с сержантом Павловым выбили немцев из здания на площади 9 Января и удерживали его несколько дней. Им на подмогу по заданию Александра Ильича прибыли еще 22 человека. Эти 26 солдат смогли отразить сотни атак врага. В том доме не раз был и Родимцев, общался с бойцами. Особенно он интересовался 19-летним пулеметчиком Ильей Вороновым, который в упор расстреливал врагов несмотря на тяжелые ранения. Парень истекал кровью, когда его вынесли из дома и доставили в медсанбат. Из его тела врачи извлекали больше 20 осколков. Увы, молодой солдат остался без ноги. Кстати, на личной карте Паулюса этот дом был отмечен как крепость.
А на правом фланге 39-й гвардейский полк выбил немцев с Мамаева кургана. По воспоминаниям маршала Жукова, именно легендарная дивизия Родимцева отбила Мамаев курган. На одной из городских стен бойцы оставили надпись: «Здесь насмерть стояли гвардейцы Родимцева». Сам Александр Ильич называл Сталинград второй родиной и отмечал, что «пройти через него и выжить — это все равно, что родиться заново».
В мае 1943 года Родимцев назначен на должность командира 32-го гвардейского стрелкового корпуса. Он принимал участие в боевых действиях в Курской битве и в битве за Днепр, в Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.
Часть 4
Города помнят своего героя
После войны Александр Ильич занимал высокие должности, в том числе избирался депутатом в Верховный Совет РСФСР и СССР. Он сделал многое для создания и развития ветеранского движения: благодаря Александру Родимцеву многие годы ветераны-сталинградцы, бойцы 13-й гвардейской дивизии продолжали собираться вместе.
Всю жизнь рядом с ним была его семья. В 1933 году Александр Ильич женился на Екатерине Шеиной. У супругов родилось трое детей. Одна из дочерей жива по сей день: Наталья Матюхина (Родимцева) заведует музеем 13-й гвардейской стрелковой дивизии, занимается сохранением памяти об отце и бойцах дивизии.
Умер великий полководец в Москве 13 апреля 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Именем героя названы улицы в селе Шарлыке, городах Волгограде, Оренбурге, Чернигове, Киеве, в поселке Томаровке Белгородской области. На родине, в селе Шарлыке, в память о легендарном соотечественнике установлен бронзовый бюст.
корпоративная газета «переработка»
Выпуск 5 (178) май 2022