Николай Сирин родился 9 мая 1922 года в селе Бердюгино Ялуторовского района Тюменской области в семье крестьянина. Когда умер отец, ему было 8 лет. В 1931 году Николай Сирин приехал с дядей в деревню Кеушки Октябрьского района, где окончил 6 классов и начал работать. В 1934 году Сирины переехали в город Ханты-Мансийск, где Николай работал в столовой рыбного кооператива, затем — старшим бригадиром городской пекарни.
Николай иванович сирин
Защищал Родину до последнего патрона
Ханты-Мансийский автономный округ
история пекаря
корпоративная газета
Выпуск №5 (178) май 2022
Часть 1
Когда пришла война
Николай Иванович Сирин
C началом Великой Отечественной войны Николай вместе с другими добровольцами явился в окружной военкомат и написал заявление с просьбой направить его на фронт. В Государственном архиве Югры значатся данные о том, что в первый месяц войны, в июне 1941 года, Ханты-Мансийский окружной военкомат получил 2000 заявлений с просьбой отправиться добровольцами в Красную армию. Только за первые два года войны 17 000 мужчин и 170 женщин — жителей округа, ушли на защиту Отечества.
Часть 2
Первый бой
В ноябре 1941 года Николай Иванович Сирин в составе Сибирской дивизии принял боевое крещение под Москвой. Особо отличился осенью 1942 года, будучи бойцом 44-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии, воевавшей против гитлеровской группировки «Дон». В составе отряда лейтенанта Ликунова отличился 15 января 1943 года в боях за железнодорожный поселок Донской (ныне станция Красновка Тарасовского района Ростовской области). Захват узловой станции позволил 44-й дивизии перерезать коммуникации противника.
Подвиг 13 гвардейцев, среди которых был Николай Сирин, вошел в героическую летопись Великой Отечественной войны. Сегодня можно найти документальные свидетельства боя «за три хаты под Красновкой» на ресурсах pamyat-naroda.ru, podvignaroda.ru, наградные листы и весь боевой путь Николая Сирина.
Часть 3
Гвардейцы в плен не сдаются
На рассвете 15 января 1943 года группа героев-храбрецов в количестве 13 человек во главе с командиром роты товарищем Ликуновым, несмотря на ураганный пулеметный и минометный огонь и численное превосходство противника, преодолев проволочное заграждение и вал из снега и соломы, ворвалась на окраину железнодорожного поселка Донской и захватила 3 дома. Группа смельчаков, в том числе красноармеец Сирин, прочно закрепила за собой захваченные дома и в течение целого дня удерживала поселение.
Немцы пытались захватить бойцов и командиров и неоднократно предлагали им сдаться в плен. Но храбрецы отвечали: «Гвардейцы в плен не сдаются!» — и поливали врага огнем. Фашисты несколько раз бросали против группы храбрецов до роты пехоты, однако смельчаки отражали все атаки врага. Тогда немцы окружили дома, где находились красноармейцы, обложили их соломой и подожгли.
Несмотря на пламя, из горящих окон ни один гвардеец не вышел — они продолжали вести бой до тех пор, пока не кончились боеприпасы. Когда вышли все боеприпасы, часть гвардейцев пыталась штыком прорвать кольцо окружения. Но силы были неравны, и они вместе с командирами погибли, другая часть бойцов предпочла смерть в огне, нежели фашистский плен.
В этом бою погиб смертью героя и товарищ Сирин.
Когда дополнительные подразделения 44-й дивизии захватили станцию, то насчитали вокруг догорающих хат около 100 убитых гитлеровцев.
Диорама из музея «13 Героев Советского Союза» в Красновке
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года Николай Иванович Сирин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза и награжден орденом Ленина — высшей государственной наградой СССР.
Тринадцать героев во главе с лейтенантом Ликуновым были похоронены в братской могиле на станции Красновка. Поисковики в 1955 году обнаружили это захоронение по медальонам с фамилиями погибших воинов. Был среди них и солдатский медальон хантымансийца Николая Ивановича Сирина.
Братская могила в селе Красновка
Часть 4
Памяти героя
В поселке Тарасовском Ростовской области в мае 1975 года открыли мемориал и музей «13 Героев Красновки». В новом разделе Государственного архива Югры на сайте Победа86.рф есть фотография ханты-мансийских школьников, учащихся поискового отряда средней школы №1, у Мемориала Героям Советского Союза «13 героев Красновки», в числе которых был выпускник средней школы №1 Сирин Николай Иванович.
Бюст героя установлен в городе Ханты-Мансийске на Аллее Славы в парке Победы, его имя присвоено школе № 6, им же названа улица. Также именем Сирина названа улица в городе Ялуторовске Тюменской области. Мемориальная доска герою установлена в Ханты-Мансийске на доме, где жил Николай Иванович, по адресу ул. Сирина, д. 43.
В Центральном музее Вооруженных Сил в Москве оборудован стенд «Тринадцать Героев Красновки». В Ростовской области, где в братской могиле на станции Красновка погребен Николай Иванович Сирин, у перрона станции установлен памятник 13 героям, а в поселковой школе открыт музей в их честь.
корпоративная газета «переработка»
Выпуск 5 (178) май 2022