Михаил Сырокваша родился 10 октября 1926 года в селе Честном Брянской области. Ему было пятнадцать, когда началась война. В 1941 году он закончил семилетку, но, в отличие от многих своих одноклассников, которые решили поступать в техникумы, училища или идти на производство, хотел учиться дальше. Но жизнь внесла в подростковые мечты свои правки.
михаил иванович сырокваша
Встретил две победы — на берегах Балтийского и Желтого морей
республика коми
история машиниста
корпоративная газета
Выпуск №5 (178) май 2022
Часть 1
В дверь постучалась война
Михаил Иванович Сырокваша
Началась война. О ее начале Михаил Иванович узнал в первые же сутки. На Брянщине враг появился вскоре после вероломного вторжения в пределы нашей страны. Ровно два года поселок Честный находился под фашистским сапогом. Из воспоминаний Михаила Сырокваши: «В сентябре 1943 года меня призвали в армию. Начал свою ратную жизнь связистом в учебном батальоне, в июне 1944 года закончил службу в учебной части, мне присвоили звание младшего сержанта и в составе 262-й стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта меня отправили на передовую. В это время шли ожесточенные бои на белорусской земле. Наша дивизия была брошена на освобождение Витебска, подходы к которому немцы основательно укрепили. Но мы со своей задачей справились, 26 июня 1944 года город был очищен от немцев. Меня назначили командиром отделения связи».
Парней, которым не исполнилось восемнадцати, направили в учебный полк постигать военное искусство, чтобы с наступлением совершеннолетия направить на фронт. Ветеран вспоминает месяцы, проведенные в учебке как самые трудные, но не из-за службы, а по причине голода. Пройти полный курс боевой подготовки мальчишкам не довелось. В июне 1944 года началась Витебско-Оршанская наступательная операция. Немцы под Витебском так сдавили две советские дивизии, что нужно было срочно бросать на прорыв дополнительные силы. За два дня курсантам оформили документы и направили на передовую.
Витебско-Оршанская наступательная операция
Часть 2
Дорогами войны
Немцы устремились к реке Даугаве. Чтобы остановить врага, наши войска взорвали мост. Рота, в которой служил Михаил Сырокваша, получила задание не допустить форсирования реки фашистами. И, несмотря на огромные усилия, врагу не удалось перейти водный рубеж. После боя из 42 бойцов осталось 12, все они были удостоены наград. Михаила Сыроквашу представили к медали «За отвагу».
По фронтовым дорогам прошагал молодой солдат до Литвы, Восточной Пруссии, вместе с войсками форсировал Неман, в ходе штурма Кенигсберга был ранен — осколками мины изуродовало кисти рук, было еще ранение. Победу встретил на берегу Балтики, в Фишхаузене (ныне — Приморск Калининградской области).
«Здесь теплым майским днем мы получили радостное и долгожданное сообщение о нашей победе. Кончилась война — счастливый от этой мысли, вместе с товарищами я салютовал длинной очередью из своего автомата ППШ. Но знал ли я тогда, что не пройдет и четырех месяцев, и я снова буду радоваться победе? Конечно, нет! Я был уверен, что началась совсем другая, мирная жизнь. Но я ошибался. Через считанные дни после окончания войны с Германией нашу 39-ю армию погрузили в эшелон и повезли на восток. Настроение у нас было приподнятое — на родину возвращаемся! По вагонам прошел слух, что нас везут в Москву для участия в параде. Однако эшелоны скорым ходом проследовали дальше Центральной России, через Урал. И только тогда кто-то, первым додумавшись, сказал вслух: „С японцами воевать будем“», — вспоминает Михаил Иванович.
262-я дивизия, участвуя в разгроме Квантунской армии, первой перешла хребет Хинган и получила наименование Хинганской. Командир отделения пехоты Михаил Сырокваша участвовал в освобождении знаменитого Порт-Артура. 300 километров пешком прошли они целой армией. Перейдя перевал, вышли в тыл Квантунской армии, а вскоре Япония капитулировала. Михаил Иванович праздновал вторую победу:
«Услышав, что Япония объявила о капитуляции, мы с криками „Ура!!!“ разрядили в небо обоймы своих автоматов. Если первую победу мы праздновали на берегу Балтийского моря, то сейчас — на берегу Желтого. В этот сентябрьский день весь мир ликовал: кончилась Вторая мировая война!»
Оборона Порт-Артура
Часть 3
награды
За проявленные мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны Михаил Сырокваша удостоен орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалей «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», «За победу над Японией». Но, по его словам, из всех наград самой важной считает «За отвагу».
Часть 4
Мирная жизнь
После войны Михаил Сырокваша связал жизнь с железной дорогой, в Брянске окончил школу железнодорожников. В 1950 году по распределению приехал на Север, в локомотивное депо станции Ижма (ныне Сосногорск). Заочно окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, трудился машинистом, машинистом-инструктором, заместителем начальника отдела движения Сосногорского отделения Северной железной дороги. Создал крепкую семью — прожили с супругой более 60 лет, вырастили троих сыновей.
В 1990 году ушел на заслуженный отдых, продолжая оставаться активным членом ветеранской организации железнодорожников Сосногорского региона и районного совета, основным делом стало патриотическое воспитание молодежи.
Сегодня Михаил Сырокваша — частый гость в школах Сосногорска, ведет уроки патриотического воспитания. А также принимает участие в сдаче норм ГТО.
Часть 5
Заслуженное уважение
В 2016 году земляки удостоили Михаила Сыроквашу звания «Почетный гражданин города Сосногорска». Указом главы Республики Коми от 3 августа 2020 года № 81 за многолетнюю плодотворную деятельность, способствующую развитию и процветанию Республики Коми, повышению ее авторитета в РФ и за ее пределами, железнодорожнику, участнику Великой Отечественной войны, ветерану-активисту, члену президиума Сосногорской районной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Михаилу Ивановичу Сырокваше присвоено звание «Почетный гражданин Республики Коми».
корпоративная газета «переработка»
Выпуск 5 (178) май 2022