Александр Евстафьевич Звягин родился 23 октября 1922 года в селе Пуйко Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа в семье охотника за пушниной. Переехал с семьей в Тобольск, затем в Тюмень. Окончил 9 классов, учился в Тюменском аэроклубе. С наступлением 18-летия во время весеннего призыва 1941 года Александр отправился на срочную службу. Благодаря опыту полетов юного красноармейца зачислили в Омскую военную авиационную школу пилотов.
Александр Евстафьевич Звягин
Совершил 152 успешных боевых вылета
Ямало-ненецкий автономный округ
история летчика
корпоративная газета
Выпуск №5 (178) май 2022
Часть 1
Воздушные баталии
В 1942 году Александр Звягин окончил Омскую военную авиационную школу пилотов в звании старшины и был зачислен в 34-й запасной штурмовой авиационный полк, где совершенствовал свое мастерство военного летчика-штурмовика до 1943 года. Александр Евстафьевич принимал участие в боевых действиях с 27 октября 1943 года. Сражался на 1-м и 4-м Украинских фронтах в составе 208-го штурмового авиационного полка до конца войны. Летал на самолете Ил-2. В составе полка Александр Звягин участвовал в освобождении Киева, Бердичева, Корсуни, Луцка, Винницы, Львова, Закарпатской Украины, Польши и Праги.
Омское авиаучилище
12 декабря 1943 года Александр Звягин совершил очередной подвиг. При штурмовке мотомеханизированных войск противника в районе Мирча группа самолетов была атакована четырьмя мессершмиттами. Самый дерзкий гитлеровский пилот нацелил свои орудия на ведущий самолет советской штурмовой группы. Александр Звягин, не думая о личной безопасности, совершил умелый маневр высшего пилотажа, зашел в хвост вражескому истребителю и огнем пушек и пулеметов сорвал его атаку, тем самым спас жизнь ведущему пилоту штурмовой группы. В этом воздушном бою самолет Александра Звягина получил серьезные повреждения. Выполнив боевое задание, пилот на подбитом моторе перетянул через линию фронта и совершил посадку на фюзеляж.
К концу войны лейтенант Звягин совершил 152 успешных боевых вылета на штурмовку живой силы и техники противника. Боевыми действиями он уничтожил и повредил 24 танка, 52 автомашины с войсками и грузами, 6 бронетранспортеров, уничтожил на земле 3 самолета противника, 17 артиллерийских и минометных точек, 25 железнодорожных вагонов, 217 повозок, 16 тягачей, до 500 солдат и офицеров противника, уничтожил и подавил 39 точек зенитной артиллерии и зенитных пулеметов. Сбил в воздушных боях 3 самолета противника лично и 2 в группе.
Часть 2
Награды
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, лейтенанту Звягину Александру Евстафьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За освобождение Праги».
Из наградного листа от 21 июля 1945 года
«…В боях проявляет отвагу, героизм и умение. Своим личным примером увлекает в бой товарищей. Как мастер прицельного огня по наземным и воздушным целям умело уничтожает вражескую технику и живую силу. Свой славный боевой путь прошел с боями до территории Германии. В этих боях вырос и воспитался, став смелым и умелым воздушным бойцом… Всюду его боевая работа насыщена примерами героических подвигов и эпизодов…

…Особенно проявил себя при овладении Карпатами. С августа 1944 года в трудных условиях горно-лесистой местности при сложных метеоусловиях совершил 76 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника, нанеся ему большой урон.

Тов. Звягин успешно выполнял задания на разведку парой, показал себя смелым и опытным разведчиком, умеющим находить любые цели. По данным его разведки неоднократно работали соединения штурмовиков. Отлично владеет радиосвязью, имеет квалификацию 1-го класса по радиосвязи.»

Часть 3
после войны
После войны Александр Звягин продолжал службу в своем полку в Центральной группе войск в Чехословакии. В 1946 году полк был переформирован в истребительный и убыл в Таврический военный округ, где вскоре был перевооружен на реактивные самолеты «МиГ».
С 1949 года служил командиром звена, эскадрильи и помощником командира полка по огневой и тактической подготовке в 91-й истребительной авиационной дивизии Северного корпуса ПВО страны в Мурманской области. Полк осуществлял охрану воздушного пространства над Кольским полуостровом и Баренцевым морем в условиях периодического нарушения государственных границ СССР в 1950-х годах американской разведывательной авиацией.
В 1960 майор 3вягин ушел в отставку. Жил в городе Херсоне, работал крановщиком на судостроительном заводе. Скончался 26 марта 1991 года. Похоронен в Херсоне.
Херсонский судостроительный завод
Часть 4
Памяти героя
В городе Салехарде установлен памятный знак герою. Его именем названа улица в Тобольске. Там же, на здании школы, установлена мемориальная доска.
корпоративная газета «переработка»
Выпуск 5 (178) май 2022