семейные рецепты
Готовим вместе!
В Новый год за столом не обходится без главного блюда, рецепт которого в поваренную книгу когда-то записала прабабушка. Голосуйте за лучшие семейные рецепты, которые прислали наши читатели, до 8 января.
Выпуск №13 (186) декабрь 2022
корпоративная газета
КОНКУРС КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Выбираем лучший новогодний рецепт
Спасибо за ваш голос! Результаты мы подведём 9 января 2023 года.
прабабушкин
торт «наполеон»
Из кулинарной книги
Анны Клименко, лаборанта химического анализа ЦЗЛ Оренбургского ГЗ
На новогоднем столе у нас традиционно будет прабабушкин коронный торт «Наполеон». Она его готовила всегда на свой день рождения — 31 декабря, то есть на Новый год. Торт был большой и нежный. Прабабушка постоянно очень переживала, что не получится, хотя была асом в кулинарии. Потом его готовила моя бабушка, иногда удается и мне.
Масло (слегка замороженное) натираем на терке с просеянной мукой в крошку, формируем шар из одной части теста. В миску насыпаем муку для второй части теста, солим, добавляем лимонный сок. В стакан разбиваем яйцо, доливаем воды до ½ стакана, слегка смешиваем и выливаем в миску с мукой. Месим тесто руками. Убираем в холодильник на пару часов. Потом тесто разделяем на несколько частей в зависимости от диаметра коржей.
как настоящие
мандарины
Из кулинарной книги
Людмилы Москаленко, электромеханика службы связи Оренбургского ГПЗ
Грибы нарезать, лук обжарить, добавить нарезанную отварную куриную грудку, майонез. Все перемешать. Отварную морковь натереть на мелкой терке и выложить на пленку. Скатать шарик из салата и выложить на морковь. Затем формируем шарики-мандаринки и убираем в холодильник до подачи на стол. Можно использовать любой другой салат. Такие мандарины очень похожи на настоящие.
семейные
имбирные пряники
Имбирные пряники
Новогодний рецепт от семьи Садыковых
Из кулинарной книги
Сергея Садыкова, ведущего экономиста отдела сбыта Астраханского ГПЗ
Наша семья совсем молодая, но у нас уже есть свои традиции. Одна из них — это совместное приготовление имбирных пряников. На новогодние праздники приглашаем родных и друзей попробовать наше творение. Готовы поделиться с вами рецептом.
ароматное
ореховое печенье
Из кулинарной книги
Александра Борисова, механика технологической установки цеха № 1 Оренбургского ГПЗ
Масло комнатной температуры взбить миксером с сахаром до белой массы. По одному добавлять яйца и после каждого яйца взбивать еще 20−30 секунд. Все сухие ингредиенты просеять и добавить к взбитой массе. Добавить молотый фундук. Все хорошо смешать и убрать в холодильник на 1 час.
бабушкины
Праздничные булочки
Из кулинарной книги
Альмиры Бикуловой, уборщика производственных помещений цеха № 11 Оренбургского ГПЗ
Эти вкуснейшие булочки готовила еще моя бабушка. Рецепт в нашей семье передается из поколения в поколение. Сдобные и ароматные, они понравятся и вам.
Замесить тесто из этих ингредиентов. Дать постоять, тесто должно подняться. Разделить тесто на кусочки. Сформировать булочки. Для начинки можно использовать варенье, мед и пр. Я кладу сахар. Булочки выложить на противень, который отправляется в разогретую духовку. Нужно минут 20 дать постоять в открытой духовке. И только тогда закрыть дверцу. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 40 до готовности.
роскошный
фаршированный гусь
Из кулинарной книги
Юлии Елисеевой, инженера сметного бюро Оренбургского ГПЗ
Главное украшение нашего новогоднего стола вот уже более 20 лет — это гусь, фаршированный яблоками и черносливом, в маринаде из горчицы, меда и апельсина. Так он получается с карамелизированной хрустящей корочкой.
По легенде, в Рождество 1588 года английская королева Елизавета I вкушала жареного гуся, когда ей сообщили о разгроме непобедимой армады Филиппа II, короля Испании. На радостях она сочла жареного гуся благоприятным знамением и объявила его рождественским блюдом. Так и в нашей семье гусь в новогоднюю ночь ассоциируется с началом чего-то доброго, светлого и позитивного. И мы не отступаем от этой традиции!
Соедините соль, перец и травы и хорошенько натрите смесью тушку внутри и снаружи. Через 8−10 часов смажьте гуся пропущенным через пресс чесноком и оливковым маслом. Дайте гусю постоять ещё минут 30. В это время помойте чернослив и яблоки, удалите из них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру.

Из апельсина выжмите сок. Сбрызните яблоки и чернослив соком и начините ими гуся. Наполните тушку примерно на две трети (плотно набитая птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или скрепите зубочистками! Целиком оберните фольгой.
бабушкина
стопочка калачиков
Из кулинарной книги
Виолетты Лисицыной, ведущего бухгалтера ППО «Газпром переработка профсоюз Сургутского ЗСК»
Каждое лето я гостила у бабушки с дедушкой в маленькой деревушке Алтайского края. Домик у них был простой — мазанка с комнатой и кухней. Держали небольшое хозяйство и корову Зорьку. Мне выделяли кровать рядом с русской печью, и каждую пятницу вместе с рассветом я просыпалась от чудесного, ни с чем не сравнимого запаха свежеиспеченного хлеба. Наш дедушка не признавал магазинные буханки и никогда их не ел. Он был председателем колхоза, а до этого прошел всю войну, закончив ее в Берлине под рейхстагом.
Пока выпекался хлеб — бабушка стряпала калачики. Она делала тесто из домашнего творога, обжаривала калачики в кипящем масле до хрустящей корочки и складывала их высокой стопочкой. Получался целый тазик, которого хватало на несколько дней. На завтрак мы ели еще горячую выпечку, запивая холодным молоком и «смородиШным» вареньем. Это были лучшие завтраки в моей жизни, ничего вкуснее не ела!
Зимой тазик с калачиками хранили в холодных сенках, его заносили в дом с вечера, чтобы утром выпечка стала теплой. А еще у нас было деревенское мороженое — бабушка делала колобки из творога с сахаром, которые тоже замораживали, а потом ели эту холодную вкуснотищу, откусывая маленькие кусочки и наслаждаясь волшебной молочной сладостью.
Это были вкусы моего детства, они оставались неизменными много-много лет. Даже когда я стала мамой, я по-прежнему гостила у бабушки со своей маленькой дочкой. И, конечно, бабушкины калачики я стряпаю и сейчас. Они получаются очень-очень вкусными, но до бабушкиных им далеко. Думаю, что дело в ее великой доброте и волшебных руках. А еще в замечательном домашнем твороге, который варили сами.
Рецепт калачиков простой, уверена, что это лакомство можно сделать в каждой семье на новогодние праздники. Обязательно стряпайте в хорошем, праздничном настроении, тогда ваши калачики получатся необыкновенно вкусными!
Взять творог или сырковую массу, добавить яйца и чайную ложку соды. Добавить 2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Добавить муки и замесить тесто консистенции густой сметаны. Раскатать в жгутики и порезать на квадраты. Сформировать калачики. Обжарить калачики в кипящем растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Сложить в красивое блюдо и угостить домашних.
волшебные
крендельки
Из кулинарной книги
Ларисы Агибаловой, ведущего экономиста ОРГП, администрация
На конкурс рецептов предлагаю очень декоративное угощение для чаепития с коллегами или родными в ожидании Нового года. А учитывая простоту приготовления, делать его можно с детьми и внуками, превратив в предновогоднюю забаву.
Шоколад растопить, добавить для разжижения сгущенку. Обмакивая каждый крекер в шоколадную массу для склейки, выкладывайте на красивое блюдо горку в виде пирамиды-елки. Сверху можно полить остатками шоколада и украсить посыпкой. Размер и декор такой елки зависит только от вашей фантазии.
по-сидоровски
салат «мимоза»
Салат «Мимоза»
Новогодний рецепт от Виолетты Гимпу
Из кулинарной книги
Виолетты Гимпу, инженера группы регистрации и хранения договоров СЭЗиС
На нашем семейном столе ежегодно присутствует самый любимый и вкусный салат — это «Мимоза по-сидоровски». Рецепт классический, но каждый Новый год он особенный и отличается тем, что украшаем мы его в зависимости от символа приходящего года. 2023 год — год Кролика, а как всем известно, кролики любят капусту, поэтому украсили мы наш салатик листьями савойской капусты. Такая традиция, я уверена, будет с легкостью перенята наши детьми, так как это очень интересно и весело вместе готовить «сюрприз» на новогодний стол.
Отвариваем листы капусты в кипящей воде — 2−3 минуты. Запекаем картофель и морковь в духовке при температуре 180 градусов — 35−40 минут. Форму смазываем оливковым маслом, укладываем слоями капусту, натертый на терке картофель, рыбу, яйца, морковь. Слои промазываем соусом. Накрываем форму тарелкой и помещаем в холодильник на 2 часа. Переворачиваем форму перед подачей на стол.
как в детстве
фруктовый салат
Из кулинарной книги
Анны Клименко, лаборанта химического анализа ЦЗЛ Оренбургского ГЗ
Раньше каждый рецепт записывался в огромные кулинарные книги, оттуда друг у друга и переписывались. Или просто передавался из уст в уста. Даже у меня в детстве было несколько блокнотов с рецептами. Сейчас же все проще — есть интернет и можно найти и подобрать для себя все что угодно. Да и ингредиентов появилось множество новых. Людям захотелось экспериментировать. Вот тогда, когда в нашей стране стали доступны бананы, ананасы и т. д., появился в нашей семье этот обожаемый десерт. Уплетали мы его за обе щеки в огромных количествах. Этот сладкий аромат салата всегда будет ассоциироваться с моим детством, молодостью мамы и бабушки.
Фруктовый салат — вот действительно традиционное новогоднее блюдо детей СССР. Деликатесов в 90-е было мало, зарплаты почти не давали, и это было просто мегавкусно. Красивый, сладкий салат — то, что нужно к столу.
Фрукты очищаем от кожуры. Все режем дольками и заливаем йогуртом. Украшаем зернами граната, орехами.
бабушкина
шарлотка
Из кулинарной книги
Михаила Сагдеева, инженера I категории отдела главного механика Оренбургского ГПЗ
Это рецепт моей бабушки, который передается из поколения в поколение. Просто и очень вкусно. Помню, когда мне было 7 лет, обожал шарлотку и «утвердил» бабушкин рецепт. И даже попросил мне его записать.
Смешать яйца, сахар, муку, гашеную уксусом соду. Добавить яблоки. Тесто выпекать 15−20 минут.
пернатый
салат «снегирь»
Из кулинарной книги
Анны Базилевской, стропальщика цеха № 21 Оренбургского ГПЗ
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, рис и филе — до готовности. Куриное мясо, лук, помидоры и маслины нарежьте небольшими кусочками. Белки и желтки по отдельности натрите на крупной или средней терке.
тропический
банановый торт
Из кулинарной книги
Альмиры Бикуловой, уборщика производственных помещений цеха № 11 Оренбургского ГПЗ
Этот торт очень необычный и легкий в приготовлении. У нас его готовит вся семья. И он — главный гость любого нашего праздничного стола.
Печенье и бананы по отдельности размять, затем все смешать со сметаной и сахаром. Сформировать на блюде торт, посыпать тертым шоколадом. Убрать на 20 минут в холодильник. Приятного аппетита!
традиционный
новогодний студень
Из кулинарной книги
Зинаиды Константиновой, ведущего инженера-технолога технического отдела ЗПКТ
Семейный рецепт из моего детства. В нашей семье всегда на Новый год мама готовила студень. И это был целый ритуал! Для его приготовления брали говяжьи ноги и свиные рульки, которые предварительно палили, а потом чистили и мыли в воде. Затем все это помещалось в большую кастрюлю, добавляли лавровый лист, перец горошком, соль, а после ставили в русскую печку. Мясо томилось практически целый день. А вечером, когда по хозяйству было все сделано, наступал черед разбирать холодец. Мы с братом отделяли от костей все мясо и хрящики, складывали его в деревянное корытце, и мама все это рубила сечкой, а затем вся эта масса перекладывалась в большую емкость (таз), заливалась бульоном, добавляли чеснок и выносили на мороз.
Сытно и вкусно было, за уши не оттянешь! Ведь недаром русская пословица гласит: «На дворе студень — мерзнуть будем, на столе студень — тепло людям».
А кости могли храниться до весны, и когда земля уже подсыхала, то играли ими в городки.
Мясо обработайте и вымойте. Поместите в большую кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец горошком и соль. Поставьте на день томиться в русскую печку. Отделите мясо от костей, переложите в деревянную миску, порубите сечкой. Залейте бульоном и вынесите на мороз, чтобы студень загустел.
нарядные
Новогодние рулетики
Из кулинарной книги
Александра Борисова, механика технологической установки цеха № 1 Оренбургского ГПЗ
Яйца отварить и потереть на мелкой терке. Сыр потереть и добавить к яйцам. Заправить майонезом и чесночным порошком по вкусу и хорошо перемешать. Собираем рулетики: на карбонад (ближе к краю) кладем лист салата, на него начинку. Сворачиваем и перевязываем зеленым луком. Вместо лука можно использовать сыр «Косичку». Сразу подавать к столу.
корпоративная газета «переработка»
Выпуск 13 (186) декабрь 2022