корпоративная газета
Выпуск №12 (198) дек 2023
Конкурс на лучшее новогоднее блюдо, но не простое! Обязательное условие — угостить кулинарными шедеврами коллег. Делимся итогами дегустации.
ПОБЕДИТЕЛИ
место 1
Особое семейное угощение. Последние 4 года — это традиционный десерт праздничного чаепития.
место 2
Коллеги не остались равнодушными, оставили положительные отзывы, но точно не отказались бы от добавки!
место 3
Сослуживцы высоко оценили блюдо: «просто тают во рту», «поднимают дух и новогоднее настроение».
Сургутский ЗСК
профитроли от евгения маштакова
Евгений Владимирович Маштаков, сотрудник военизированного газоспасательного отряда Сургутского ЗСК, приготовил для коллег профитроли. Сослуживцы высоко оценили блюдо Евгения: «нежные заварные пирожные просто тают во рту», «душевный новогодний подарок», «поднимают дух и новогоднее настроение».
ОТЗЫВ КОЛЛЕГ О ПРОФИТРОЛЯХ
Автор блюда Евгений Маштаков
  • Профитроли многими любимы и всем известны.
  • Душевный новогодний подарок в виде профитролей.
  • Изюмительные профитроли! Просто вкуснятина!
Уренгойский ЗПКТ
Фунчоза от Тамары Богдан и Альбины Лутфуллиной
Заехав на приемо-сдаточный пункт, на вахту мы открываем свою рабочую почту, чтобы проглядеть все входящие письма. Одно из писем о конкурсе привлекло внимание. Номинаций несколько, казалось бы, и снеговика могли слепить, снега на вахте достаточно, и маску сделать. Но в сердце отозвалась номинация об угощениях.
Наше угощение является особым, потому что оно создано в условиях вахтового проживания. И если, находясь в городе, каждый из нас может пойти в магазин и приобрести самый экзотический продукт в любой момент, то в нашем случае это практически невозможно. В условиях вахтового жилого городка работает замечательная столовая, но иногда хочется сотворить шедевр кулинарии самостоятельно.
Для нас стало целью отыскать необходимые ингредиенты, это сплотило коллектив, каждый интересовался, что такого интересного у нас планируется. Также хотелось бы отметить буйство красок в виде привета из жаркого лета наших ингредиентов. В белоснежно холодную зиму эти яркие, сочные цвета согревают душу.
Рецепт блюда прост, каждый ингредиент, что вы увидели на видео, необходимо порезать соломкой и обжарить. Салат формируется в красивой посуде, добавляются все приправы и соевый соус. Но самое важное, что все части блюда должны «пожениться» в течение как минимум 2,5 часов. После смело можно угощать родных, друзей или коллег! В нашем случае угостились сотрудники лаборатории, начальник пункта и заместитель начальника пункта. Приятные эмоции обеспечены, Новый год в этом году нам всем встречать на вахте, но благодаря конкурсу праздничное настроение появилось у всех! Спасибо и с наступающим 2024 годом!
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ОТЗЫВЫ КОЛЛЕГ
Автор блюда Тамара Богдан
  • Perfecto!
  • Пальчики оближешь!
  • Вкусно — значит вкусно.
Администрация
Медовик без глютена от Дениса Лихачева
Денис Владимирович Лихачев, главный специалист Группы методологии бухгалтерского учета, угостил коллег медовиком, для приготовления которого не использовались глютен, яйца и сахар. Торт был украшен символикой Газпрома. Коллеги оценили здоровый десерт по достоинству: «торт необычный и очень вкусный, крем легкий, всего в меру», «благодаря башкирскому меду и сиропу агавы голубой у торта такой приятный сладкий вкус», «совсем не „Медовик“ в традиционном классическом исполнении, скорее, пряник из нескольких плотных коржей с тающим кремом и непередаваемым медовым ароматом».
Оренбургский ГПЗ
Штоллен от Светланы Масловой
Светлана Алексеевна Маслова, исполнитель художественно-оформительских работ цеха 15 на Оренбургском ГПЗ, приготовила для коллег традиционную немецкую рождественскую выпечку — пряный штоллен. Десерт известен высоким содержанием пряностей, цукатов, орехов и изюма. Испеченный штоллен выдерживают три дня в холоде, только после этого блюдо считается готовым. Сотрудники отметили не только вкус, но и оригинальное оформление выпечки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТРАДИЦИОННОГО НЕМЕЦКОГО ДЕСЕРТА
Автор блюда Светлана Маслова
Астраханский ГПЗ
Меренговый рулет от наны оганян
Инженер по охране окружающей среды Астраханского ГПЗ Нана Оганян поделилась рецептом меренгово рулета — это особое угощение праздничного стола ее семьи. Последние 4 года десерт стал настолько популярен, что Нана и ее родные уже не представляют себе праздничное чаепитие без него как дома, так и на работе.
Процесс начинается с начинки. Можно выбрать любой вариант на ваш вкус — порезать любые свежие фрукты или ягоды, взять джем, шоколадную пасту, но фаворит Наны — это вишня. Она варит 300 грамм вишни с 70 граммами сахара, пока он не растает, после добавляет 10 грамм кукурузного крахмала, размешанного в 35 мл воды. Варить до загущения. Пока начинка остывает, готовится меренговый корж. Белки 6 крупных яиц нужно взбить с 300 граммами сахара до густоты и добавить 20 гр кукурузного крахмала. Выливайте массу на пергамент, выравнивайте и отправляйте в духовку на 20−25 минут при 140 градусов верх-низ-конвекция.
Готовность проверяется хрустом безе при надавливании на корж пальчиком. Переворачивайте готовый корж вверх тормашками и ждите, пока остынет. А в это время приступайте к крему: 250 грамм маскарпоне или творожного сыра нужно взбить со сгущенкой или пудрой по вкусу и добавить жирные сливки. Как крем загустеет — значит, готово.
Осталось собрать всё в рулет. Наносите крем, сверху начинку и сворачивайте рулет. Он немного крошится, но это совершенно нормально. Желательно оставить в холодильнике на ночь.
РЕЦЕПТ МЕРЕНГОВОГО РУЛЕТА
Автор блюда Нана Оганян
Астраханский ГПЗ
кексы от Радмилы Исенбулатовой
Радмила Рашидовна Исенбулатова, лаборант химического анализа на Астраханском ГПЗ, порадовала коллег морковными кексами с орехами. Выпечку с пышной кремовой шапкой оценил каждый: «очень вкусно», «просто в восторге», «спасибо, Радмила».
  • Кексы получились изумительные — очень вкусные и несильно сладкие!
  • Было очень вкусно! Морковь с орехом я попробовала в первый раз.
  • Было очень вкусно, сладко, аппетитно. Просто в восторге!
Сосногорский ГПЗ
Штоллен от Александра Роя
Александр Александрович Рой, командир отделения ВГСО Сосногорского ГПЗ, порадовал коллег рождественским десертом — он приготовил штоллен. Сотрудники не остались равнодушными, оставили положительные отзывы, но точно не отказались бы от добавки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ОТЗЫВ КОЛЛЕГ НА ШТОЛЛЕН
Автор блюда Александр Рой
  • Вещь, реально, огонь. Всем рекомендую!
  • Видно, что ручная работа. Очень вкусно.
  • Вкусно, но маловато!
Администрация
елка от Альфии Суховерховой
Альфия Галиевна Суховерхова, сотрудница Отдела реализации готовой продукции, подготовила для своих коллег особое угощение — съедобную праздничную елку, украшенную красной звездой и жемчужинами. Эффектный десерт создан на основе коржей и крема.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОЙ ЕЛКИ
Автор блюда Альфия Суховерхова
Газпром Переработка
Курица и пирог от Ирины Лонской
Ирина Викторовна Лонская, ведущий экономист по труду ООТиЗ, подготовила настоящий праздничный стол с основным блюдом и десертом. Коллеги отведали курицу, фаршированную блинами и нежным куриным мясом с соусом. А к чаю — бисквитный пирог с черемухой и кремом с лавандовым топпингом.
Газпром переработка
Манты-снежинки от Линара Абулхазипова
Линар Явдатович Абулхазипов, главный специалист УМТСиК, подготовил для коллег особое новогоднее блюдо — манты в виде снежинок. Хоровод вокруг угощения — лучший комплимент шеф-повару!
МАНТЫ-СНЕЖИНКИ
Автор блюда Линар Абулхазипов
корпоративная газета «переработка»
Выпуск 12 (198) декабрь 2023