Выпуск №8 (194) авг 2023
династии
2 поколения
Династия Питерсковых
Екатерина Акишина решила стать преподавателем в Астраханском государственном техническом университете благодаря родителям — Людмиле и Сергею Питерсковым.
Знакомство с семьей Питерсковых началось со встречи с Екатериной Акишиной в Астраханском государственном техническом университете. Она рассказала, что стала преподавателем благодаря своим родителям — Людмиле и Сергею Питерсковым.
Семья Питерсковых
Мастер ювелирного дела
Сергей Владимирович Питерсков родился и вырос в Казахстане — Актюбинской области, в 1965 году. Окончив школу, Сергей Владимирович уехал в Волгоград и поступил в Техническое училище при заводе «Баррикады» на токаря. Специальность не выбирал и токарным делом особо не интересовался. Там учились знакомые ребята, поэтому и решил попробовать.
Учили тогда хорошо и основательно — совмещали теорию и практику. День сидели в кабинетах за партами, а день стояли за станками. Студенты вытачивали детали для производства, а за свой труд молодые ребята получали пусть небольшую, но зарплату.
Сергей Питерсков
токарь
— Училище окончил с красным дипломом, получил повышенный четвертый разряд. Профессия понравилась. Когда из ничего получается что-то — это прекрасно. Моя работа напоминает работу ювелира. Дали вам кусок железки, а я из нее выточил деталь, где размеры выдерживаются до миллиметра.
Сергей Питерсков за работой. Фото: Наталья Щепалина
Призвали в армию. Попал на строительство Игналинской электростанции в Прибалтике, где Сергея Владимировича определили в управление механизации, и он два года простоял за токарным станком. После армии в 1986 году вернулся обратно на завод.
токарь
— В 1987 году приехал в Астрахань на свадьбу к двоюродному брату. Он уже работал на Астраханском газоперерабатывающем заводе механиком на 72 установках. Супруга в отделе сбыта. Еще один родственник был замначальника ремонтно-механического цеха и стал меня уговаривать приехать сюда. Сказал, что зарплата будет хорошая. Но свою роль в решении сменить место работы сыграла перспектива получения в Астрахани своего жилья, которое в итоге я действительно получил. С тех пор я в РМЦ, на одном месте более 35 лет.
Сергей Питерсков на рабочем месте. Фото: Наталья Щепалина
В кругу семьи
Попутно Сергей Владимирович с красным дипломом окончил Волгоградский колледж нефти и газа в 2002 году и тут же поступил в Московский университет сервиса на предприятиях нефти и газа. Тогда у него уже была семья, и ездить на сессии стало проблематично. Поэтому Питерсков решил перевестись поближе к дому — в Астраханский филиал Саратовского государственный социально-экономический университет на «Менеджмент в области ТЭК», который успешно окончил в 2006 году.
токарь
— Семья у меня появилась в 1993 году. Через год родилась дочь Екатерина. Воспитывая дочь, главный упор делали на то, что наша задача как родителей — развивать ее таланты и поддерживать в начинаниях. Художественную школу — пожалуйста, на гитаре — не вопрос. По учебе не помогали, училась сама. Всегда была чем-то заинтересована. В вуз поступила сама, выбрала АГТУ — химико-технологическое направление. Особенно увлекалась химией, постоянно развивалась и занималась с репетиторами. По результатам ЕГЭ по этому предмету набрала максимальный балл. Защитила кандидатскую в области технических наук и осталась в университете.
Возможно, на ее выбор повлияло наше общение в семье. Не секрет, что часто рабочие моменты обсуждаются вечером в кругу семьи. Мы, например, обсуждали тот удивительный факт, что опять же из ничего — какой-то жижи, получается столько продуктов. Вот это ей и было интересно. У меня вот единственное объяснение, почему она выбрала химию и технологию. Упорная, и всегда сама всего добивалась.
Семья Питерсковых. Фото: Семейный архив
Екатерина Акишина
дочь Сергея Питерскова
— Профессии моих родителей сыграли непосредственную роль в том, что я стала преподавателем на кафедре Химической технологии нефти и газа. Можно сказать, я объединила в себе мамин педагогический талант и любовь отца к химии. С самого детства я мечтала быть художником, а в седьмом классе папа меня записал на занятия. Потом хотела продолжить образование в училище и академии в Санкт-Петербурге.
В 8-м классе у нас появился предмет химия. Тем более что по вечерам в семейном кругу папа рассказывал о заводе, интересные факты из химии или физики, это только усиливало мой интерес. Я на максимум баллов сдала экзамен по химии в 9 классе. С этого времени было понятно, что хочу свою профессию связать с химией, и я стала готовиться к единому государственному экзамену. ЕГЭ сдала очень хорошо, и возник вопрос, куда поступать. Я хотела быть учителем, как мама, несмотря на то что видела, как она сидит до глубокой ночи и готовится к занятиям. Выбор пал на Астраханский государственный университет, куда я без проблем проходила по баллам. Но в какой-то из вечеров родители предложили пойти в технический вуз. Ведь преподавателем я могу стать всегда, а в Астраханском государственном техническом университете получу еще и техническое образование, сам же вуз востребованный и известный. Так я поступила в технический университет. Учиться было очень-очень сложно и интересно. 30 студентов с одним увлечением, одними интересами — это было классно. Окончила бакалавриат в 2016 году с отличием. Но в магистратуру идти не хотела. Уговорила мама, на что я сказала, что учусь в магистратуре исключительно из-за нее и стараться не буду. И, несмотря на то что за время обучения в магистратуре вышла замуж и родила сына, окончила также с отличием. В одну из практик, которая называлась «педагогическая», мне была предоставлена возможность провести занятие у студентов младших курсов. После того занятия я была в восторге. Я попросилась остаться работать на кафедре, и меня взяли. С тех пор я каждый день получаю удовольствие от занятий и общения со своими студентами и коллегами.
Считаю, что главную роль в моем образовании и карьере сыграли профессии моих родителей.
династии
Как работать вместе — кто у кого учится и чему. Представители династии, которые работали вместе или по одной специальности, расскажут о семейном наставничестве.
Над материалом работала
Наталья Щепалина — текст и фотографии