Корпоративное издание ООО «Газпром переработка»
Николай СВЕТЦОВ
Дети — за отцами!
Жизнь — как паутина, в которой все переплетено. Где каждый выбранный путь ведет к новым событиям и поворотам. И как найти верную, счастливую «ниточку»?

Вероятно, дельный совет смог бы дать Валентин Михайлович, — основатель династии Череда. Он в 1976 году перешагнул порог Оренбургского газоперерабатывающего завода. Иостался на всю жизнь.
Родом Валентин Михайлович из Свердловской области. Он появился на свет в 1949 году в семье геологоразведчика и шахтера Михаила Мартыновича и повара Галины Гавриловны. После школы поехал в Северную Осетию учиться на электромонтажника, а окончив ГПТУ, поступил работать на «Энергопоезд № 9» в Волгограде. Потом армия и буквально судьбоносная дорога домой: по пути познакомился с оренбургской девушкой, в том же, 1972 году сыграли свадьбу. С Валентиной Николаевной до сих пор душа в душу.
Потом была работа в Орджоникидзе электриком по ремонту промышленного оборудования на заводе фотоэлектронных умножителей. Жили большой дружной семьей — в доме с матерью с тремя сестрами. И шансы «вылететь из родительского гнезда» у молодой четы были минимальны.
Ситуацию «переломило» рождение дочери Лады, когда Валентин и Валентина решили поискать счастье на родине жены. Немного поработав в сфере бытового обслуживания, услышал от знакомых о перспективном и быстро растущем предприятии, где стабильность, зарплата побольше, серьезная социальная поддержка.
Так стал машинистом на складе комовой серы Оренбургского газоперерабатывающего завода. Рабочее место — экскаватор. Смесь электричества и механизмов. То, к чему душа лежала с детства. Так начались нелегкие, но интересные трудовые будни Череды в газовой отрасли.
Оренбургские газоперерабатывающий и гелевый заводы — крупнейшие предприятия отрасли в Восточной Европе. Более полувека эти газовые гиганты удерживают звание лидеров отрасли. О том, каков их вклад в развитие нефтегазовой промышленности России, как происходило становление иразвитие этих филиалов «Газпром переработки», читайте нашей статье.
СОЗВЕЗДИЕ ПЕРЕРАБОТКИ:
Оренбургская область
— Работа нравилась. Но бывало непросто. Хорошо, что рядом были те, кто умел поддержать. Тогда и трудности преодолевались легче,
— делится Валентин Михайлович.
Жизнь шла своим чередом, печали непременно сменялись радостными событиями. В 1978 году родился сын Виталий. Без своего угла было сложно. А о нем семья и мечтать устала. В 1980 году Валентин Михайлович почувствовал себя самым счастливым человеком, когда принес жене радостную весть: «Готовься к новоселью». Молодому рабочему дали новую квартиру в Степном поселке города, построенном, кстати, газовиками.
Родному заводу Валентин Михайлович посвятил 33 года. И благодарен судьбе, что однажды оказался здесь. Трудился добросовестно, за что многократно поощрялся.
Валентин Михайлович Череда с сыном Виталием
У него в «портфеле» почетная грамота Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК КПСС, знак «Ударник XII пятилетки» и другие награды. Дважды его имя было начертано на аллее трудовой славы завода.
На заслуженный отдых Валентин Михайлович вышел в 2009 году.
Дети пошли по стопам отца. Дочь Лада после окончания Оренбургского филиала РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина 18 лет отработала в центральной заводской лаборатории, сегодня трудится на одном из северных химических предприятий. Сын Виталий окончил Оренбургский государственный университет и вот уже 20 лет работает инженером 1-й категории в отделе по восстановлению основных фондов.
Еще раньше, чем Валентин Михайлович, на завод пришел его шурин Василий Николаевич — в 1974 году. Сначала трудился в автотранспортном цехе (№ 6). Затем родственники вместе работали экскаваторщиками на складе серы, пока Василий не вернулся в АТЦ. Спустя 13 лет В. Н. Зиновьев ушел на пенсию досрочно по состоянию здоровья. А его супруга Валентина Ивановна, посвятившая заводу 17 лет, продолжала трудиться уборщицей в том же цехе.
Газзаводчанами стали и их дети. За плечами сына Дмитрия — машиниста автокрана — 23 года работы. Впервые он пришел в автотранспортный цех в середине девяностых годов на практику. А после службы в армии попросился на работу. Дочь — Евгения Воробьева — контролер ОТК в ремонтно-механическом цехе.
Еще несколько лет назад династия Череда насчитывала 14 человек, а общий стаж сегодня мог перевалить за 200 лет. Если бы семейная жизнь сыновей и дочерей сложилась удачнее. Приходится эти цифры делить — 137 лет на семерых. Они надеются, что их дети придут на смену, чтобы принять трудовую эстафету и продолжить дело семьи.
Блиц-опрос
Девиз семьи:
- Грязные руки – признак чистой совести.
Если бы у Вас был семейный герб, что бы на нем обязательно было изображено?
- Узы Гименея и очаг.
Почему выбрали газовую отрасль:
В газовой отрасли есть стабильность, чувство уверенности в завтрашнем дне. А переработка – это сфера, в которой интересно работать.
Общий трудовой стаж:
—137 лет.
Вы бы хотели, чтобы дети продолжали династию? Чем бы мотивировали подрастающее поколение?
— Мы надеемся, что наши дети продолжат путь, выбранный старшими поколениями. Для мотивации одной фразы недостаточно. Поэтому с раннего детства рассказываем им о работе, о трудностях и успехах, о преимуществах быть газовиком.
Читайте далее