Корпоративное издание ООО «Газпром переработка»
Юлия КУРГАНОВА
Дал дорогу солнцу
В Оренбурге создавалось производство под научным руководством выдающегося инженера, генерального конструктора гелиевых установок Министерства химического машиностроения Игоря Леонидовича  АНДРЕЕВА. Его личная история по праву должна быть на страницах летописи отечественной газовой отрасли.
Фронтовые годы
Игорь Андреев родился в 1922 году в городе Гатчине в семье учителей. В 1939 году с отличием окончил образцовую фабрично-заводскую школу в Ленинграде и поступил в кораблестроительный институт. Привычный ход жизни Игоря Леонидовича, как и каждого жителя СССР, прервала Великая Отечественная война. В 1941 году он окончил Ленинградское артиллерийское училище. Служил в качестве военпреда на полигоне при охтинском химкомбинате — предприятии, где производились снаряды для артиллерийских установок, в том числе для легендарных Катюш. Затем воевал на Ленинградском фронте. Войну закончил в Польше, в рядах Войска Польского, куда был командирован в качестве инструктора-артиллериста.
Следуя призванию
После войны, в 1946 году, Игорь Андреев с отличием окончил кораблестроительный институт. До 1966 года работал на Балтийском заводе, прошел путь от инженера-технолога до руководящих постов в монтажном цехе, котельном бюро, отделе машиностроения. С марта 1966 года — заместитель начальника отдела и главный конструктор гелиевых установок в ЛенНИИхиммаше. С 1986 года назначен генеральным конструктором Минхиммаша СССР по установкам и комплексам оборудования для получения гелия и этана из природного и попутного нефтяного газа. Руководил созданием установок получения гелия производительностью 3 и 5 млрд м3 в год исходного газа. При разработке и изготовлении аппаратуры этой установки на Сумском НПО им. Фрунзе внес большой личный вклад в дело внедрения современной передовой технологии изготовления аппаратуры.
Словом и делом
В истории Оренбургского гелиевого завода огромную роль сыграло упорство талантливого инженера. По архивным данным, Игорю Леонидовичу удалось собрать более 60 виз чиновников и руководителей — в пользу строительства гелиевого завода. Затем было совместное выступление с генеральным директором Сумского НПО «Машиностроение» Владимиром Лукьяненко перед руководством Совета министров СССР. Лукьяненко и Андреев убедили чиновников, что смогут спроектировать и построить завод на новом оборудовании отечественного производства. Так было принято решение о строительстве «солнечного» производства.
Оренбургский гелиевый и газоперерабатывающий заводы — крупнейшие предприятия отрасли в Восточной Европе. Более полувека эти газовые гиганты удерживают звание лидеров отрасли. О том, каков их вклад в развитие нефтегазовой промышленности России, как происходило становление иразвитие этих филиалов «Газпром переработки», читайте нашей статье.
СОЗВЕЗДИЕ ПЕРЕРАБОТКИ:
Оренбургская область
Бесценный вклад
В 1980 году Игорю Леонидовичу была присуждена Государственная премия СССР за создание и внедрение установок получения гелиевого концентрата из бедных гелиеносных газов производительностью 3 млрд м3 в год перерабатываемого газа

На его счету более 40 авторских свидетельств за изобретения в области химического и нефтяного машиностроения. Награжден орденом «Знак Почета», девятью медалями, множеством грамот и медалей ВДНХ, премиями Минхиммаша СССР. Выдающегося инженера не стало в 1996 году, в следующем году ему бы исполнилось 100 лет.
Игорю Андрееву удалось собрать более 60 виз чиновников и руководителей — в пользу строительства гелиевого завода.
1922 год
1922 год