Корпоративное издание ООО «Газпром переработка»
Влада ГРИШАЕВА
Любовь к заводу в наследство
Успешная деятельность предприятия определяется работающими на нем людьми. Особый показатель — семейные трудовые династии, в которых опыт, навыки, мастерство передаются из поколения в поколение.
История каждой такой семьи - это история Сосногорского газоперерабатывающего завода в целом. Сегодня мы расскажем вам об одной из них.

Ее основатель — Любовь Кузьминична Чурилина (Сметанникова) родилась в 1929 году в Сибири в семье шахтера. Девочке пришлось рано повзрослеть. В 1942 году ее отец ушел на фронт, а через два года погиб на Ленинградском фронте. В семье кроме Любы остались маленький брат и сестра, забота о них легла на плечи 13-летней девочки. На всю жизнь она запомнила слова отца, идущего на войну, о том, что нужно учиться, чтоб стать настоящим человеком и не чувствовать нужду.
В 1948 году Любовь поступила в Сызраньский газовый техникум. Через 4 года после его окончания получила направление на работу на Ухтинский сажевый завод.
Тогда завод был опоясан колючей проволокой, здесь работали преимущественно заключенные, а директором был майор государственной безопасности. Начала я работать в цехе печной сажи диспетчером. После амнистии в 1953 году все заключенные быстро разъехались по домам, на завод пришли вольнонаемные работники, я стала работать начальником смены.
— Из воспоминаний Любови Кузьминичны.
В последующем Любовь Чурилина занимала такие должности, как инженер технического отдела, инженер-диспетчер отдела главного технолога, председатель заводского комитета (профкома), работала в жилищно-эксплуатационном участке. Всего Любовь Кузьминична отдала заводу 39 лет.
Семья Чурилиных
В 1953 году вышла замуж за Александра Петровича Чурилина. После службы он приехал в Коми АССР и отработал на заводе шофером порядка 10 лет. Вскоре у них родились дочь Наталья и сын Вячеслав.
Дочь Любовь Кузьминичны и Александра Петровича — Наталья Лукашова — окончила Ухтинский лесотехнический техникум по специальности «Промышленное и гражданское строительство», работала оператором на газоотбензинивающей установке. Стаж работы на заводе — 31 год. Ее дочь — Елена Викторовна Беспалова — работает кладовщиком на участке КИПиА уже около 20 лет.
Республика Коми
СОЗВЕЗДИЕ ПЕРЕРАБОТКИ:
В год столетия Республики Коми Сосногорскому газоперерабатывающему заводу исполняется 80 лет. Первенец отечественной газопереработки, он внес существенный вклад в развитие газовой отрасли страны. Оглянувшись на прошлое, невольно задумываешься о том, какой нелегкий путь выпал на долю многих поколений заводчан, какие трудные задачи стоят перед ними сегодня и какие усилия нужно приложить для того, чтобы эти задачи были выполнены.
Родной брат Натальи — Вячеслав Александрович Чурилин — окончил Ухтинский горно-нефтяной техникум по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий и установок».
После службы в армии он получил высшее образование по специальности «автоматизация и электрификация добычи, хранения и транспорта нефти и газа» в Ухтинском индустриальном институте. В 1991 году пришел работать на Сосногорский ГПЗ прибористом службы КИПиА. За 5 лет прошел различные ступени карьерного роста — от электромеханика по средствам автоматики до начальника службы КИПиА.
В 1997 году организовывал пусконаладочные работы АСУ ТП бензиновой установки. Участвовал во внедрении системы качества. С 2003 года занимает должность начальника отдела автоматизированных систем управления и метрологии.
На сегодня стаж работы Вячеслава Александровича на заводе уже более 30 лет.
Газовая отрасль - наиболее развивающееся направление, где внедряются мировые передовые технологии. И на заводе нашла применение современная автоматизация. Здесь интересно, можно приобрести необходимые знания и опыт.

- отмечает Вячеслав Александрович.
Сегодня на Сосногорском ГПЗ в службе КИПиА прибористом по контрольно-измерительным приборам и автоматики трудится и его дочь — Любовь Чурилина. Девушка принимает активное участие в жизни коллектива участка КИПиА и Молодежного совета завода.
Около 10 лет отдал заводу и сын Вячеслава — Константин. После окончания университета в 2009 году устроился на завод электромехаником по средствам автоматики и приборам технологического оборудования. Далее работал инженером-конструктором. Многие его проекты по средствам автоматики были реализованы на объектах завода.
«Где работать потомкам — выбирать им самим. В настоящее время много возможностей, много соблазнов. Выбор профессии и места работы труден, иногда мучительно труден. Но я всем рекомендую после завершения образования прийти на завод, чтобы в начале трудовой деятельности получить понятие о дисциплине, распорядке дня, локте товарища, получить знания и практику работы на современной технике, в общем, научиться работать по-настоящему. Многие наши бывшие работники успешно трудятся на других предприятиях, в частности, в администрации ГПП, нам за них не стыдно. Многие в разговоре признают, что вектор личного развития и движения в профессии они получили на нашем заводе»,
— поделился Вячеслав Чурилин.
Книга жизни трудовой династии Чурилиных насчитывает множество глав. Каждая страница в этой книге заполнена множеством событий, фактов и имен, так или иначе связанных с Сосногорским ГПЗ. На вопрос — какими бы были герб и девиз на обложке этой книги Вячеслав Александрович ответил за всю семью: «Девиз, как из народной пословицы: „Где родился, там и пригодился“. А на гербе хотелось бы видеть элементы нашей северной природы, и, конечно же, с намеком на место работы».
Блиц-опрос
Девиз семьи:
— Где родился, там и пригодился.
Если бы у Вас был семейный герб, что бы на нем обязательно было изображено?
— На гербе хотелось бы видеть элементы нашей северной природы, и, конечно же, с намеком на место работы.
Общий трудовой стаж:
— 134 года.
Вы бы хотели, чтобы дети продолжали династию? Чем бы мотивировали подрастающее поколение?
— Где работать потомкам — выбирать им самим. В настоящее время много возможностей, много соблазнов. Выбор профессии и места работы труден, иногда мучительно труден. Но я всем рекомендую после завершения образования прийти на завод, чтобы в начале трудовой деятельность получить понятие о дисциплине, распорядке дня, локте товарища, получить знания и практику работы на современной технике, в общем, научиться работать по-настоящему. Многие наши бывшие работники успешно трудятся на других предприятиях, в частности, в администрации «Газпром переработка», нам за них не стыдно. Многие в разговоре признают, что вектор личного развития и движения в профессии они получили на нашем заводе, — поделился Вячеслав Чурилин.
Читайте далее